প্যাস্ট্রি শেফপ্যাটিসেরিডেজার্ট মেকার/শেফ নামেও পরিচিত। এনারা কেকপেস্ট্রিকুকিজকাপকেকপাইসমিষ্টান্নডেজার্টরুটি এবং অন্যান্য বেকড পণ্যের মতো বিভিন্ন ধরণের পণ্য তৈরি করে। এদের পছন্দসই পণ্য প্রস্তুত করার জন্য বিভিন্ন উপাদান এবং তাদের পরিমাণ বুঝতে হয়। পেস্ট্রি আকর্ষণীয়ভাবে উপস্থাপন করার জন্য রান্নার বিভিন্ন পদ্ধতি যেমন বেকিংফ্রাইংমাইক্রোওয়েভিংস্টিমিংসিফটিংক্রিমিংন্যেডিংরেস্টিংএয়ারেটিংকন্ডিশনিং/চিলিংলেমিনেটিংরোলিংভাঁজ এবং ছাঁটাই ইত্যাদি সম্পর্কে অবগত হয় বাঞ্ছনীয়। প্যাস্ট্রি শেফদের রান্নার পদ্ধতিগুলিকে একত্রিত করার পদ্ধতিচকোলেট এবং নানারকম আকর্ষণীয় গড়নে তৈরি চিনির মিষ্টি লজেন্সহিমায়িত ডেজার্টআইসক্রিম এবং শরবত তৈরি করার শিল্পও জানতে হয়।
ব্যক্তিগত দক্ষতা
আপনি বিস্তারিত মনোযোগ দিতে পারেন
আপনি খাবার এবং সংশ্লিষ্ট কাজে আগ্রহী
আপনি একটি দলে কাজ করতে স্বাচ্ছন্দ্যবোধ করেন
প্রবেশ পথ
ন্যূনতম যোগ্যতা • দ্বাদশ শ্রেণী বা আইটিআই সম্পন্ন করার পরে এবং ১৮ বছর বয়স সম্পূর্ণ হলে ন্যাশনাল স্কিলস কোয়ালিফিকেশন ফ্রেমওয়ার্ক (NSQF)*-এর অধীনে প্যাস্ট্রি/বেকারী শেফের জন্য লেভেল ৪ কোর্সে নথিভুক্ত করতে পারেন। বিশেষভাবে সক্ষম ব্যক্তিরা এই কোর্সটি বেছে নিতে পারেন।
* NSQF একটি জাতীয়ভাবে সমন্বিত শিক্ষা এবং দক্ষতা-ভিত্তিক কাঠামো যা ব্যক্তিদের একটি নির্বাচিত ক্ষেত্রে দক্ষতার স্তর অর্জন করতে সক্ষম করে। NSQF এর মধ্যে রয়েছে বৃত্তিমূলক শিক্ষাবৃত্তিমূলক প্রশিক্ষণসাধারণ শিক্ষা এবং কারিগরি শিক্ষা যা একজন ব্যক্তিকে দক্ষতার সাথে চাকরির জন্য প্রস্তুত করে। একজন ব্যক্তি অভিজ্ঞতা অর্জনের পর দক্ষতা বৃদ্ধি করতে যে কোনো সময় ফিরে আসতে পারে।
স্কলারশিপ • NSP তে নিবন্ধিত(রেজিস্টার্ড)ITI-এর সম্পর্কে বিস্তারিত জানার জন্য ন্যাশনাল স্কলারশিপ পোর্টালে দেখুন: scholarships.gov.in/fresh/onlineInstituteSearchIndex • ITI/Vocational Training বা বৃত্তিমূলক প্রশিক্ষণের স্কলারশিপ সম্পর্কে জানতে buddy4study.com দেখুন: buddy4study.com/article/iti-scholarships
*(সময়ের সাথে সাথে এই স্কলারশিপগুলির প্রাপ্যতা পরিবর্তিত হতে পারে)
তুুমি কথায়ে কাজ করবে?
কাজের স্থান: হোটেলবেকারির দোকানপ্যাটিসারীরেস্তোরাঁ।
কাজের পরিবেশ: আপনাকে সপ্তাহে ৬ দিন এবং প্রতিদিন ১০/১২ ঘন্টা কাজ করতে হবে। আপনাকে প্রায়ই কাজের সময়ের শেষেও কাজ করতে হবে।
এখানে বিশেষ চাহিদা সম্পন্ন ব্যক্তিদের জন্য কাজের সুযোগ রয়েছে।
আমি ছোটবেলায় বেকিং পছন্দ করতাম” বলেছেন শেফ তানভি মহাজন যিনি দুটি কোম্পানি চালান - ভিয়া কাপকেরি এবং টোস্টেড ওট কোম্পানি৷ ২৮ বছর বয়সী মেয়েটি তার দিদার সাথে সুজি কেক এবং ভ্যানিলা স্পঞ্জের উপর বেকিং দিয়ে তার চেষ্টা শুরু করেছিলেনযিনি “তার কাঠের চামচ এবং গ্যাস ওভেন দিয়ে” বেক করতেন। শেফ তানভি মহাজন তার বাবার কাছ থেকে একটি উনুন কিনতে এবং বেকিং সরবরাহের জন্য ঋণ নিয়েছিলেন; আজ তিনি দুটি কোম্পানি চালান। “তার বাড়িতে আমার পরিদর্শন শিল্পের প্রতি আমার আগ্রহ বাড়িয়েছিল” বলে তানভি মনে করেন। শীঘ্রইতানভি স্কুলে তার ছোট বোনকে কুকি পাঠিয়ে এবং তার নিজের স্কুলে বেক বিক্রিতে অংশগ্রহণ করে তার দক্ষতা অনুশীলন শুরু করেন। “আমি আমার অবসর সময়ে বেকিং ক্লাসে অংশগ্রহণ করতাম এবং সেই ক্লাসগুলিতে অতিরিক্ত অর্থ ব্যয় করতাম৷ প্রাথমিকভাবে তার বাবাকে এই পেশা সম্পর্কে বোঝানো কঠিন ছিল কারণ তিনি চেয়েছিলেন যে তিনি ঐতিহ্যগত পথ অনুসরণ করুন”৷ তানভি বলেন“তবেযখন তিনি প্রতিক্রিয়া দেখেছিলেন তখন তিনি অবশেষে আমার একজন উদ্যোক্তা হওয়ার স্বপ্ন পূরণ করতে সহযোগিতা করেছিলেন। আমি তার কাছ থেকে একটি ছোট বিনিয়োগ পেয়েছিযা দিয়ে আমি একটি ওভেন এবং কিছু বেকিং/ডেকোরেশন সামগ্রী কিনেছিলাম। এতে প্রচুর বিপণন এবং মুখের ভাষা লেগেছিল এবং শেষপর্যন্ত সাফল্যের প্রকাশ হয়েছিল”। কঠোর পরিশ্রম এখন প্রতিফলিত হচ্ছে৬০০ টি কাপকেকের অর্ডার দিয়ে যা সম্পূর্ণ হতে প্রায় এক সপ্তাহ সময় নেয়। “আগামী সপ্তাহে সবচেয়ে বড় অর্ডার আসছে যেখানে আমরা আমাদের নতুন এবং খুব জনপ্রিয় পণ্যআর্টিসান গ্রানোলার ১৭০০ বোতল তৈরি করব। আমরা এটির জন্য অত্যন্ত উত্তেজিত!"
প্যাস্ট্রি শেফ
NCS Code: NA | V055ন্যূনতম যোগ্যতা
• দ্বাদশ শ্রেণী বা আইটিআই সম্পন্ন করার পরে এবং ১৮ বছর বয়স সম্পূর্ণ হলে ন্যাশনাল স্কিলস কোয়ালিফিকেশন ফ্রেমওয়ার্ক (NSQF)*-এর অধীনে প্যাস্ট্রি/বেকারী শেফের জন্য লেভেল ৪ কোর্সে নথিভুক্ত করতে পারেন। বিশেষভাবে সক্ষম ব্যক্তিরা এই কোর্সটি বেছে নিতে পারেন।
* NSQF একটি জাতীয়ভাবে সমন্বিত শিক্ষা এবং দক্ষতা-ভিত্তিক কাঠামো যা ব্যক্তিদের একটি নির্বাচিত ক্ষেত্রে দক্ষতার স্তর অর্জন করতে সক্ষম করে। NSQF এর মধ্যে রয়েছে বৃত্তিমূলক শিক্ষাবৃত্তিমূলক প্রশিক্ষণসাধারণ শিক্ষা এবং কারিগরি শিক্ষা যা একজন ব্যক্তিকে দক্ষতার সাথে চাকরির জন্য প্রস্তুত করে। একজন ব্যক্তি অভিজ্ঞতা অর্জনের পর দক্ষতা বৃদ্ধি করতে যে কোনো সময় ফিরে আসতে পারে।
সরকারী প্রতিষ্ঠান
স্বীকৃত প্রশিক্ষণ কেন্দ্রের বিস্তারিত বিবরণ নিম্নলিখিত লিংকে রয়েছে:
১. ন্যাশনাল স্কিলস ডেভেলপমেন্ট কর্পোরেশন (NSDC) এর জন্য: https://www.nsdcindia.org/find-nsdc-training-centre
২. জন শিক্ষণ সংস্থান (JSS) এর জন্য লিংক দেখুন: https://nsdcindia.org/find-nsdc-training-centre-jss
৩. NIOS কেন্দ্রের তালিকার জন্য লিংক দেখুন: https://voc.nios.ac.in/registration/locate-study-centre
৪. NSQF কেন্দ্রের তালিকার জন্য লিংক দেখুন: https://www.aicte-india.org/sites/default/files/Vocational%20institutions%20272%20recommended%20AY%202020-21.pdf
বেশিরভাগ সরকারি প্রকল্প বিনামূল্যে পরিচালিত হয়
স্কলারশিপ
• NSP তে নিবন্ধিত(রেজিস্টার্ড)ITI-এর সম্পর্কে বিস্তারিত জানার জন্য ন্যাশনাল স্কলারশিপ পোর্টালে দেখুন: scholarships.gov.in/fresh/onlineInstituteSearchIndex
• ITI/Vocational Training বা বৃত্তিমূলক প্রশিক্ষণের স্কলারশিপ সম্পর্কে জানতে buddy4study.com দেখুন: buddy4study.com/article/iti-scholarships
*(সময়ের সাথে সাথে এই স্কলারশিপগুলির প্রাপ্যতা পরিবর্তিত হতে পারে)
কাজের স্থান: হোটেলবেকারির দোকানপ্যাটিসারীরেস্তোরাঁ।
কাজের পরিবেশ: আপনাকে সপ্তাহে ৬ দিন এবং প্রতিদিন ১০/১২ ঘন্টা কাজ করতে হবে। আপনাকে প্রায়ই কাজের সময়ের শেষেও কাজ করতে হবে।
এখানে বিশেষ চাহিদা সম্পন্ন ব্যক্তিদের জন্য কাজের সুযোগ রয়েছে।
প্রশিক্ষণার্থী পেস্ট্রি শেফ → অ্যাসিস্ট্যান্ট পেস্ট্রি শেফ → লিড পেস্ট্রি শেফ৷
একজন প্যাস্ট্রি শেফের আনুমানিক বেতন প্রতি মাসে ৩৫৯৫৭ -৩৭১৮৩ টাকার* মধ্যে।
সূত্র: https://www.ambitionbox.com/profile/pastry-chef-salary
*পরিসংখ্যানগুলি ইঙ্গিতবাহী এবং পরিবর্তন সাপেক্ষ
বিভিন্ন ক্ষেত্রের বিশেষজ্ঞ
আমি ছোটবেলায় বেকিং পছন্দ করতাম” বলেছেন শেফ তানভি মহাজন যিনি দুটি কোম্পানি চালান - ভিয়া কাপকেরি এবং টোস্টেড ওট কোম্পানি৷ ২৮ বছর বয়সী মেয়েটি তার দিদার সাথে সুজি কেক এবং ভ্যানিলা স্পঞ্জের উপর বেকিং দিয়ে তার চেষ্টা শুরু করেছিলেনযিনি “তার কাঠের চামচ এবং গ্যাস ওভেন দিয়ে” বেক করতেন। শেফ তানভি মহাজন তার বাবার কাছ থেকে একটি উনুন কিনতে এবং বেকিং সরবরাহের জন্য ঋণ নিয়েছিলেন; আজ তিনি দুটি কোম্পানি চালান। “তার বাড়িতে আমার পরিদর্শন শিল্পের প্রতি আমার আগ্রহ বাড়িয়েছিল” বলে তানভি মনে করেন। শীঘ্রইতানভি স্কুলে তার ছোট বোনকে কুকি পাঠিয়ে এবং তার নিজের স্কুলে বেক বিক্রিতে অংশগ্রহণ করে তার দক্ষতা অনুশীলন শুরু করেন। “আমি আমার অবসর সময়ে বেকিং ক্লাসে অংশগ্রহণ করতাম এবং সেই ক্লাসগুলিতে অতিরিক্ত অর্থ ব্যয় করতাম৷ প্রাথমিকভাবে তার বাবাকে এই পেশা সম্পর্কে বোঝানো কঠিন ছিল কারণ তিনি চেয়েছিলেন যে তিনি ঐতিহ্যগত পথ অনুসরণ করুন”৷ তানভি বলেন“তবেযখন তিনি প্রতিক্রিয়া দেখেছিলেন তখন তিনি অবশেষে আমার একজন উদ্যোক্তা হওয়ার স্বপ্ন পূরণ করতে সহযোগিতা করেছিলেন। আমি তার কাছ থেকে একটি ছোট বিনিয়োগ পেয়েছিযা দিয়ে আমি একটি ওভেন এবং কিছু বেকিং/ডেকোরেশন সামগ্রী কিনেছিলাম। এতে প্রচুর বিপণন এবং মুখের ভাষা লেগেছিল এবং শেষপর্যন্ত সাফল্যের প্রকাশ হয়েছিল”। কঠোর পরিশ্রম এখন প্রতিফলিত হচ্ছে৬০০ টি কাপকেকের অর্ডার দিয়ে যা সম্পূর্ণ হতে প্রায় এক সপ্তাহ সময় নেয়। “আগামী সপ্তাহে সবচেয়ে বড় অর্ডার আসছে যেখানে আমরা আমাদের নতুন এবং খুব জনপ্রিয় পণ্যআর্টিসান গ্রানোলার ১৭০০ বোতল তৈরি করব। আমরা এটির জন্য অত্যন্ত উত্তেজিত!"
সূত্র: https://www.indiatoday.in/food-drink/food/story/international-womens-day-women-bakers-pastry-chef-entrepreneur-delhi-lifefd-964525-2017-03-08
*উপরের তথ্য শুধুমাত্র প্রশিক্ষণের উদ্দেশ্যে এবং কোন বাণিজ্যিক লাভের জন্য ব্যবহার করা হবে না
প্যাস্ট্রিশেফ, পেস্ট্রি শেফ চাকরি, পেস্ট্রি শেফ সহকারী