একজন মাছ এবং সামুদ্রিক খাবার প্রক্রিয়াকারকমাছ ও সামুদ্রিক খাবার সংরক্ষণ এবং মানুষের ব্যবহারের জন্য প্রক্রিয়াকরণ করেন। প্রক্রিয়াকরণের মধ্যে রয়েছে গাটিংপরিষ্কার করাফিলে করাক্যানিংফ্রিজিংগ্লেজিংপ্যাকেজিং বা সামুদ্রিক খাবারের পণ্য সংরক্ষণ করা।
ব্যক্তিগত দক্ষতা
আপনি দলে কাজ করতে পছন্দ করেন
আপনি বিশদ বিবরণে মনোযোগ দিতে পারেন
আপনার ভালো যোগাযোগ দক্ষতা আছে
প্রবেশ পথ
ন্যূনতম যোগ্যতা ১. দশম শ্রেণী সম্পূর্ণ করুন
২. ন্যাশনাল স্কিলস কোয়ালিফিকেশন ফ্রেমওয়ার্ক (NSQF)*-এর অধীনে মাছ এবং সামুদ্রিক খাবার প্রসেসর বা মাছ এবং সামুদ্রিক খাবার প্রক্রিয়াকারকের জন্য লেভেল ২ সার্টিফিকেট কোর্সে নথিভুক্ত করুন
বা ৩. বিজ্ঞান বিভাগে ১০+২ সম্পূর্ণ করুন (পদার্থবিজ্ঞানরসায়ন এবং জীববিজ্ঞান)
৪. ইন্ডাস্ট্রিয়াল ফিশ অ্যান্ড ফিশারিজ/ ফিশারিজ সায়েন্স বা যেকোনো সম্পর্কিত বিষয়ে স্নাতক ডিগ্রি (বিএসসি) সম্পূর্ণ করুন
অনুগ্রহ করে তালিকাভুক্তির সময় কোর্সের সময়কাল যাচাই করুন
* NSQF একটি জাতীয়ভাবে সমন্বিত শিক্ষা এবং দক্ষতা-ভিত্তিক কাঠামো যা ব্যক্তিদের একটি নির্বাচিত ক্ষেত্রে দক্ষতার স্তর অর্জন করতে সক্ষম করে। NSQF এর মধ্যে রয়েছে বৃত্তিমূলক শিক্ষাবৃত্তিমূলক প্রশিক্ষণসাধারণ শিক্ষা এবং কারিগরি শিক্ষা যা একজন ব্যক্তিকে দক্ষতার সাথে চাকরির জন্য প্রস্তুত করে। একজন ব্যক্তি অভিজ্ঞতা অর্জনের পর দক্ষতা বৃদ্ধি করতে যে কোনো সময় ফিরে আসতে পারে।
স্কলারশিপ • NSP তে নিবন্ধিত(রেজিস্টার্ড)ITI-এর সম্পর্কে বিস্তারিত জানার জন্য ন্যাশনাল স্কলারশিপ পোর্টালে দেখুন: scholarships.gov.in/fresh/onlineInstituteSearchIndex • ITI/Vocational Training বা বৃত্তিমূলক প্রশিক্ষণের স্কলারশিপ সম্পর্কে জানতে buddy4study.com দেখুন: buddy4study.com/article/iti-scholarships
*(সময়ের সাথে সাথে এই স্কলারশিপগুলির প্রাপ্যতা পরিবর্তিত হতে পারে)
তুুমি কথায়ে কাজ করবে?
কাজের স্থান: মাছ এবং সামুদ্রিক খাবার প্রক্রিয়াকরণ ইউনিট
কাজের পরিবেশ: খণ্ডকালীন কাজ এবং চুক্তিভিত্তিক চাকরি পাওয়া যেতে পারে। কারখানা এবং সংস্থাগুলি সাধারণত সপ্তাহে ৫ থেকে ৬ দিন এবং প্রতিদিন ৮ থেকে ৯ ঘন্টা কাজ করে। এটি কোম্পানি ভেদে ভিন্ন হতে পারে। কাজের ক্ষেত্রে শিফট সিস্টেম উপলব্ধ হতে পারে।
এখানে বিশেষ চাহিদা সম্পন্ন ব্যক্তিদের জন্য কাজের সুযোগ রয়েছে।
প্রত্যাশিত বৃদ্ধির পথ
কর্মী → মাছ এবং সামুদ্রিক খাবার প্রক্রিয়াকরণ প্রযুক্তিবিদ → উদ্ভিদ সুপারভাইজার → উদ্ভিদ ব্যবস্থাপক
প্রত্যাশিত আয়
একজন মাছ এবং সামুদ্রিক খাবার প্রক্রিয়াকরণ প্রযুক্তিবিদের বেতন প্রতি মাসে প্রায় ৮০০০ -১২০০০ টাকার* মধ্যে।
সূত্র: https://bit.ly/3KEAVIS *আয়ের এই পরিসংখ্যানগুলি NCS থেকে নেওয়াযা ইঙ্গিতবাহী এবং পরিবর্তন সাপেক্ষ
বিভিন্ন ক্ষেত্রের বিশেষজ্ঞ
ডমিক স্যাভিও বর্তমানে শ্রীলঙ্কার নেতৃস্থানীয় সীফুড কোম্পানি ট্যাপ্রোবেন সীফুড প্রাইভেট লিমিটেডে উৎপাদন ব্যবস্থাপক হিসেবে কাজ করছেন। তিনি চেন্নাইয়ের লয়োলা কলেজ থেকে প্রাণিবিদ্যা/প্রাণী জীববিজ্ঞানে স্নাতক ডিগ্রি এবং আন্নামালাই বিশ্ববিদ্যালয় থেকে অ্যাকুয়াকালচার অ্যান্ড ম্যানেজমেন্ট (অ্যাকুয়াকালচার) বিষয়ে পিজি ডিপ্লোমা করেছেন। স্যাভিও একজন জুনিয়র প্রযুক্তিবিদ হিসেবে নাগাপট্টিনাম-ভিত্তিক মাছের পাইকারি ব্যবসায়ী অরো মেরিটেক প্রাইভেট লিমিটেডে তার কর্মজীবন শুরু করেন।
মাছ এবং সামুদ্রিক খাবার প্রক্রিয়াকারক
NCS Code: 7511.0701 | V110ন্যূনতম যোগ্যতা ১. দশম শ্রেণী সম্পূর্ণ করুন
২. ন্যাশনাল স্কিলস কোয়ালিফিকেশন ফ্রেমওয়ার্ক (NSQF)*-এর অধীনে মাছ এবং সামুদ্রিক খাবার প্রসেসর বা মাছ এবং সামুদ্রিক খাবার প্রক্রিয়াকারকের জন্য লেভেল ২ সার্টিফিকেট কোর্সে নথিভুক্ত করুন
বা
৩. বিজ্ঞান বিভাগে ১০+২ সম্পূর্ণ করুন (পদার্থবিজ্ঞানরসায়ন এবং জীববিজ্ঞান)
৪. ইন্ডাস্ট্রিয়াল ফিশ অ্যান্ড ফিশারিজ/ ফিশারিজ সায়েন্স বা যেকোনো সম্পর্কিত বিষয়ে স্নাতক ডিগ্রি (বিএসসি) সম্পূর্ণ করুন
অনুগ্রহ করে তালিকাভুক্তির সময় কোর্সের সময়কাল যাচাই করুন
* NSQF একটি জাতীয়ভাবে সমন্বিত শিক্ষা এবং দক্ষতা-ভিত্তিক কাঠামো যা ব্যক্তিদের একটি নির্বাচিত ক্ষেত্রে দক্ষতার স্তর অর্জন করতে সক্ষম করে। NSQF এর মধ্যে রয়েছে বৃত্তিমূলক শিক্ষাবৃত্তিমূলক প্রশিক্ষণসাধারণ শিক্ষা এবং কারিগরি শিক্ষা যা একজন ব্যক্তিকে দক্ষতার সাথে চাকরির জন্য প্রস্তুত করে। একজন ব্যক্তি অভিজ্ঞতা অর্জনের পর দক্ষতা বৃদ্ধি করতে যে কোনো সময় ফিরে আসতে পারে।
সরকারী প্রতিষ্ঠান স্বীকৃত প্রশিক্ষণ কেন্দ্রের বিস্তারিত বিবরণ নিম্নলিখিত লিংকে রয়েছে:
১. ন্যাশনাল স্কিলস ডেভেলপমেন্ট কর্পোরেশন (NSDC) এর জন্য: https://www.nsdcindia.org/find-nsdc-training-centre
২. জন শিক্ষণ সংস্থান (JSS) এর জন্য লিংক দেখুন: https://nsdcindia.org/find-nsdc-training-centre-jss
৩. NIOS কেন্দ্রের তালিকার জন্য লিংক দেখুন: https://voc.nios.ac.in/registration/locate-study-centre
৪. NSQF কেন্দ্রের তালিকার জন্য লিংক দেখুন: https://www.aicte-india.org/sites/default/files/Vocational%20institutions%20272%20recommended%20AY%202020-21.pdf
বেশিরভাগ সরকারি প্রকল্প বিনামূল্যে পরিচালিত হয়
স্কলারশিপ
• NSP তে নিবন্ধিত(রেজিস্টার্ড)ITI-এর সম্পর্কে বিস্তারিত জানার জন্য ন্যাশনাল স্কলারশিপ পোর্টালে দেখুন: scholarships.gov.in/fresh/onlineInstituteSearchIndex
• ITI/Vocational Training বা বৃত্তিমূলক প্রশিক্ষণের স্কলারশিপ সম্পর্কে জানতে buddy4study.com দেখুন: buddy4study.com/article/iti-scholarships
*(সময়ের সাথে সাথে এই স্কলারশিপগুলির প্রাপ্যতা পরিবর্তিত হতে পারে)
কাজের স্থান: মাছ এবং সামুদ্রিক খাবার প্রক্রিয়াকরণ ইউনিট
কাজের পরিবেশ: খণ্ডকালীন কাজ এবং চুক্তিভিত্তিক চাকরি পাওয়া যেতে পারে। কারখানা এবং সংস্থাগুলি সাধারণত সপ্তাহে ৫ থেকে ৬ দিন এবং প্রতিদিন ৮ থেকে ৯ ঘন্টা কাজ করে। এটি কোম্পানি ভেদে ভিন্ন হতে পারে। কাজের ক্ষেত্রে শিফট সিস্টেম উপলব্ধ হতে পারে।
এখানে বিশেষ চাহিদা সম্পন্ন ব্যক্তিদের জন্য কাজের সুযোগ রয়েছে।
কর্মী → মাছ এবং সামুদ্রিক খাবার প্রক্রিয়াকরণ প্রযুক্তিবিদ → উদ্ভিদ সুপারভাইজার → উদ্ভিদ ব্যবস্থাপক
একজন মাছ এবং সামুদ্রিক খাবার প্রক্রিয়াকরণ প্রযুক্তিবিদের বেতন প্রতি মাসে প্রায় ৮০০০ -১২০০০ টাকার* মধ্যে।
সূত্র: https://bit.ly/3KEAVIS
*আয়ের এই পরিসংখ্যানগুলি NCS থেকে নেওয়াযা ইঙ্গিতবাহী এবং পরিবর্তন সাপেক্ষ
বিভিন্ন ক্ষেত্রের বিশেষজ্ঞ
ডমিক স্যাভিও বর্তমানে শ্রীলঙ্কার নেতৃস্থানীয় সীফুড কোম্পানি ট্যাপ্রোবেন সীফুড প্রাইভেট লিমিটেডে উৎপাদন ব্যবস্থাপক হিসেবে কাজ করছেন। তিনি চেন্নাইয়ের লয়োলা কলেজ থেকে প্রাণিবিদ্যা/প্রাণী জীববিজ্ঞানে স্নাতক ডিগ্রি এবং আন্নামালাই বিশ্ববিদ্যালয় থেকে অ্যাকুয়াকালচার অ্যান্ড ম্যানেজমেন্ট (অ্যাকুয়াকালচার) বিষয়ে পিজি ডিপ্লোমা করেছেন। স্যাভিও একজন জুনিয়র প্রযুক্তিবিদ হিসেবে নাগাপট্টিনাম-ভিত্তিক মাছের পাইকারি ব্যবসায়ী অরো মেরিটেক প্রাইভেট লিমিটেডে তার কর্মজীবন শুরু করেন।
সূত্র: https://rocketreach.co/dominic-savio-email_199624163
*উপরের তথ্য শুধুমাত্র প্রশিক্ষণের উদ্দেশ্যে এবং কোন বাণিজ্যিক লাভের জন্য ব্যবহার করা হবে না
মাছ ও সামুদ্রিক খাবার প্রক্রিয়াকরণ প্রযুক্তিবিদ, মাছ ও সামুদ্রিক খাবার প্রক্রিয়াকরণ বিশেষজ্ঞ