एक औद्योगिक उत्पादन कार्यकर्ता के कर्तव्यों में एक मशीनीकृत इकाई में उत्पादन की तैयारी, उत्पादन की निगरानी इत्यादि तथा प्रदान किए गए निर्देशों और विनिर्देशों (instructions and specifications) के अनुसार कार्य शामिल हैं। इस कार्य में उत्पादन के दौरान हर स्तर पर भोजन और व्यक्तिगत सुरक्षा दिशानिर्देशों का पालन करने की भी आवश्यकता होती है।
व्यक्तिगत क्षमताएं
आप शारीरिक रूप से स्वस्थ हों।
आप काम करते समय विवरण पर ध्यान देते हों।
आप एक टीम में काम करने में सहज हों।
प्रवेश मार्ग
न्यूनतम योग्यता कक्षा 8 पूरी करने और 18 वर्ष की आयु होने के बाद आप औद्योगिक उत्पादन कार्यकर्ता प्रशिक्षण के लिए नेशनल स्किल्स क्वालिफिकेशन फ्रेमवर्क (एन.एस.क्यू.एफ.)* लेवल 2 हेतु नामांकन करवा सकते हैं।
*एन.एस.क्यू.एफ. एक राष्ट्रीय स्तर पर एकीकृत शिक्षा और योग्यता-आधारित ढांचा है जो व्यक्तियों को चुने हुए क्षेत्र में वांछित योग्यता स्तर प्राप्त करने में सक्षम बनाता है। एन.एस.क्यू.एफ. में व्यावसायिक शिक्षा, व्यावसायिक प्रशिक्षण, सामान्य शिक्षा और तकनीकी शिक्षा शामिल है जो किसी भी व्यक्ति के कौशल को विकसित करते हए जॉब मार्केट के लिए तैयार करती है। एक व्यक्ति अनुभव प्राप्त करने के बाद कौशल को अपग्रेड करने के लिए किसी भी समय वापस आ सकता है।
सामाजिक क्षेत्र में कार्यरत नवेंदु मिश्रा हमेंशा से कुछ काम अपने दम पर शुरू करना चाहते थे। चूँकि वे 'भारत के कृषि क्षेत्र' से आये थे, वे अपने स्वयं के तेल की मिलिंग के विचार से मोहित थे। यह विचार श्री घानी की शुरुआत थी। शुरुआत में उन्होंने दूसरे स्थानीय मालिक से मदद मांगी। वे नारियल, तिल, मूंगफली, सरसों के बीज इत्यादि के तेल को पीसते थे। दो साल के भीतर उनके कई ग्राहक हो गए।*
स्रोत: श्री नवेंदु मिश्रा से व्यक्तिगत साक्षात्कार।
*उपरोक्त जानकारी केवल प्रशिक्षण उद्देश्यों के लिए है और इसका उपयोग किसी व्यावसायिक लाभ के लिए नहीं किया जाएगा।
फ़ूड प्रॉसेसिंग प्लांट , फ़ूड प्रॉसेसिंग इकाई, फ़ूड प्रॉसेसिंग में उत्पादन कार्यकर्ता
औद्योगिक उत्पादन कार्यकर्ता – फ़ूड प्रॉसेसिंग
NCS Code: लागु नहीं | V074न्यूनतम योग्यता
कक्षा 8 पूरी करने और 18 वर्ष की आयु होने के बाद आप औद्योगिक उत्पादन कार्यकर्ता प्रशिक्षण के लिए नेशनल स्किल्स क्वालिफिकेशन फ्रेमवर्क (एन.एस.क्यू.एफ.)* लेवल 2 हेतु नामांकन करवा सकते हैं।
*एन.एस.क्यू.एफ. एक राष्ट्रीय स्तर पर एकीकृत शिक्षा और योग्यता-आधारित ढांचा है जो व्यक्तियों को चुने हुए क्षेत्र में वांछित योग्यता स्तर प्राप्त करने में सक्षम बनाता है। एन.एस.क्यू.एफ. में व्यावसायिक शिक्षा, व्यावसायिक प्रशिक्षण, सामान्य शिक्षा और तकनीकी शिक्षा शामिल है जो किसी भी व्यक्ति के कौशल को विकसित करते हए जॉब मार्केट के लिए तैयार करती है। एक व्यक्ति अनुभव प्राप्त करने के बाद कौशल को अपग्रेड करने के लिए किसी भी समय वापस आ सकता है।
सरकारी संस्थान
1. राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एन.एस.डी.सी.): https://www.nsdcindia.org/find-nsdc-training-centre लिंक पर जाएँ।
2. जन शिक्षण संस्थान (जे.एस.एस.): https://nsdcindia.org/find-nsdc-training-centre-jss/ लिंक पर जाएँ।
3. एन.आई.ओ.एस. प्रशिक्षण केंद्र: https://voc.nios.ac.in/registration/locate-study-centre लिंक पर जाएँ।
4. एन.एस.क्यू.एफ. केंद्रों की सूची: https://www.aicteindia.org/sites/default/files/Vocational%20institutions%20272%20recommended%20AY%202020-21.pdf लिंक पर जाएँ।
अधिकांश सरकारी योजनाएँ मुफ़्त हैं।
छात्रवृत्ति
• NSP के साथ पंजीकृत ITI के विवरण के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल: https://www.scholarships.gov.in/fresh/onlineInstituteSearchIndex लिंक पर देखें।
• आई.टी.आई./व्यावसायिक प्रशिक्षण के लिए छात्रवृत्ति के विवरण के लिए https://www.buddy4study.com या https://www.buddy4study.com/article/iti-scholarships लिंक पर देखें।
(इन छात्रवृत्तियों की उपलब्धता समय-समय पर भिन्न हो सकती है।)
कार्यस्थल: फ़ूड प्रॉसेसिंग इकाई, फ़ूड प्रॉसेसिंग कंपनियां, कुटीर उद्योग, एस.एच.जी., एन.जी.ओ., सी.एस.आर. वित्त द्वारा वित्तपोषित परियोजनाएं आदि।
काम का माहौल: आपको कम से कम 8 - 9 घंटे और हफ्ते में 5 - 6 दिन काम करना होगा। शिफ्ट ड्यूटी हो सकती है। ओवरटाइम करना आम बात है।
इस क्षेत्र में दिव्यांगों के लिए काम के अवसर मौजूद हैं।
सहायक औद्योगिक उत्पादन इकाई कार्यकर्ता → औद्योगिक उत्पादन इकाई कार्यकर्ता → उत्पादन पर्यवेक्षक
एक औद्योगिक उत्पादन कार्यकर्ता - फ़ूड प्रॉसेसिंग की लगभग आय 10,200 - 40,000 रूपये* प्रति माह के बीच होती है।
स्रोत: https://www.ambitionbox.com/profile/food-production-salary
*उपरोक्त आय सांकेतिक है और परिवर्तन के अधीन है।
फील्ड के कुछ अनुभव
सामाजिक क्षेत्र में कार्यरत नवेंदु मिश्रा हमेंशा से कुछ काम अपने दम पर शुरू करना चाहते थे। चूँकि वे 'भारत के कृषि क्षेत्र' से आये थे, वे अपने स्वयं के तेल की मिलिंग के विचार से मोहित थे। यह विचार श्री घानी की शुरुआत थी। शुरुआत में उन्होंने दूसरे स्थानीय मालिक से मदद मांगी। वे नारियल, तिल, मूंगफली, सरसों के बीज इत्यादि के तेल को पीसते थे। दो साल के भीतर उनके कई ग्राहक हो गए।*
स्रोत: श्री नवेंदु मिश्रा से व्यक्तिगत साक्षात्कार।
*उपरोक्त जानकारी केवल प्रशिक्षण उद्देश्यों के लिए है और इसका उपयोग किसी व्यावसायिक लाभ के लिए नहीं किया जाएगा।
फ़ूड प्रॉसेसिंग प्लांट , फ़ूड प्रॉसेसिंग इकाई, फ़ूड प्रॉसेसिंग में उत्पादन कार्यकर्ता