टी टेस्टर (Tea Taster) एक प्रशिक्षित व्यक्ति होता है जो चाय के किसी विशेष नमूने की गुणवत्ता निर्धारित करने के लिए जिम्मेदार होता है। टी टेस्टर (Tea Taster) को न केवल चाय की गुणवत्ता निर्धारित करने का काम सौंपा जाता है, बल्कि वह विभिन्न प्रकार की चाय के बीच के अंतर को बताने के लिए भी जिम्मेदार होता है।
व्यक्तिगत क्षमताएं
आप विवरण पर ध्यान देते हों।
आप स्वतंत्र रूप से काम करने में अच्छे हों।
आप चीजों को एक साथ रखना या चीजों को जोड़ना पसंद करते हों
प्रवेश मार्ग
1. साइंस स्ट्रीम (फिजिक्स, केमिस्ट्री, बायोलॉजी) में 10 + 2 पूरा करें।
2. वनस्पति विज्ञान/बागवानी/कृषि विज्ञान/खाद्य विज्ञान या अन्य संबंधित क्षेत्रों में स्नातक की डिग्री (बी.एससी.) पूरी करें।
या स्नातक की डिग्री के बाद उसी या संबंधित क्षेत्र में मास्टर डिग्री (एम.एससी.) पूरी करें।
या स्नातक की डिग्री के बाद चाय चखने पर एक सर्टिफिकेट कोर्स पूरा करें।
कृपया नामांकन के दौरान कोर्स की अवधि की जाँच करें।
शैक्षिक संस्थान
टी टेस्टिंग में कोर्स चलाने वाले संस्थान। सूची केवल सांकेतिक है। 1. बिड़ला इंस्टीट्यूट ऑफ फ्यूचरिस्टिक स्टडीज, कोलकाता 2. दिप्रास इंस्टीट्यूट ऑफ प्रोफेशनल स्टडीज, कोलकाता 3. इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ प्लांटेशन मैनेजमेंट, बैंगलोर 4. उत्तरी बंगाल विश्वविद्यालय 5. एन.आइ.टी.एम., पश्चिम बंगाल 6. असम कृषि विश्वविद्यालय 7. चौ0 सरवन कुमार कृषि विश्व विद्यालय (सी.एस.के.एच.पी.के.वी.), हिमाचल प्रदेश 8. उत्तर बंगा कृषि विश्वविद्यालय, पश्चिम बंगाल 9. तमिलनाडु कृषि विश्वविद्यालय (T.N.A.U.) 10. एशियन स्कूल ऑफ टी, दार्जिलिंग
फीस
अनुमानित कोर्स की फीस लगभग 24,000 - 1,00,000 रुपये* के बीच होती है।
*(उपर्युक्त आंकड़े अनुमानित संख्या हैं। यह संस्थान से संस्थान में भिन्न होंगे।)
छात्रवृत्ति/ऋण
छात्रवृत्ति (Scholarship) • राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल - कृपया http://www.scholarships.gov.in लिंक पर जाएँ। इस पोर्टल पर विभिन्न विभागों द्वारा प्रदान की जाने वाली केंद्र सरकार की योजनाएँ, यू.जी.सी. / ए.आई.सी.टी.ई. योजनाएँ और राज्य योजनाएँ उपलब्ध हैं।* • कृपया उपलब्ध छात्रवृत्ति के विवरण के लिए http://www.buddy4study.com लिंक पर जाएँ। यह कक्षा XI से शुरू होने वाली छात्रवृत्ति का प्रवेश द्वार है।* • मेरिट के आधार पर संस्थानों में स्कॉलरशिप भी मिलती है।*
*(इन छात्रवृत्तियों की उपलब्धता समय-समय पर भिन्न हो सकती है।)
ऋण (Loans) विद्यालक्ष्मी, http://www.vidyalakshmi.co.in, शिक्षा ऋण चाहने वाले छात्रों के लिए एक पोर्टल है। यह पोर्टल वित्तीय सेवा विभाग, (वित्त मंत्रालय), उच्च शिक्षा विभाग (मानव संसाधन विकास मंत्रालय) और भारतीय बैंक संघ (IBA) के मार्गदर्शन में विकसित किया गया है। •कुछ राज्यों में कम ब्याज दर वाले छात्र क्रेडिट कार्ड हैं, उदाहरण के लिए, पश्चिम बंगाल, ओडिशा, बिहार, आदि। • सभी बैंक एजुकेशन लोन देते हैं।
आप कहाँ पर कार्य करेंगे
कार्यस्थल: चाय कंपनियां।
काम का माहौल: यह डेस्क जॉब नहीं है। आपके द्वारा चाय बागान श्रमिकों के एक दल की निगरानी किए जाने की संभावना है। स्थानीय यात्रा इस नौकरी की भूमिका का हिस्सा नहीं है। अंशकालिक काम और संविदात्मक नौकरी मिलने की संभावना है। कंपनियां आमतौर पर हफ्ते में 6 - 7 दिन और हर दिन 8 - 9 घंटे काम करती हैं। यह कंपनी से कंपनी में भिन्न हो सकता है।
स्निग्धा मनचंदा भारत की पहली सर्टिफाइड टी सोमेलियर, टी टेस्टर और टी कंसल्टेंट हैं। उन्होंने 2013 में अपनी कंपनी टी ट्रंक की स्थापना की। मनचंदा ने अपना प्रशिक्षण श्रीलंका के एक प्रोफेशनल चाय स्कूल से प्राप्त किया, जहाँ उन्होंने जापानी चाय मास्टर नाओ कुमेकावा के मार्गदर्शन में अध्ययन किया। लंका के अनुभव के बाद उन्होंने द स्पेशलिटी टी इंस्टीट्यूट, न्यूयॉर्क में काम किया, जहां उन्होंने सम्मिश्रण की कला (art of blending) का अध्ययन किया। उन्होंने मुंबई विश्वविद्यालय से मार्केटिंग, रुरल मार्केटिंग, अंतर्राष्ट्रीय व्यापार, ओरगनाईज़ेशनल डिवेलप्मेंट, मानव संसाधन में प्रबंधन अध्ययन (बी.एम.एस.) में स्नातक भी किया है।*
टी टेस्टर (Tea Taster)
NCS Code: 7515.0100 | GN0141. साइंस स्ट्रीम (फिजिक्स, केमिस्ट्री, बायोलॉजी) में 10 + 2 पूरा करें।
2. वनस्पति विज्ञान/बागवानी/कृषि विज्ञान/खाद्य विज्ञान या अन्य संबंधित क्षेत्रों में स्नातक की डिग्री (बी.एससी.) पूरी करें।
या स्नातक की डिग्री के बाद उसी या संबंधित क्षेत्र में मास्टर डिग्री (एम.एससी.) पूरी करें।
या स्नातक की डिग्री के बाद चाय चखने पर एक सर्टिफिकेट कोर्स पूरा करें।
कृपया नामांकन के दौरान कोर्स की अवधि की जाँच करें।
टी टेस्टिंग में कोर्स चलाने वाले संस्थान। सूची केवल सांकेतिक है।
1. बिड़ला इंस्टीट्यूट ऑफ फ्यूचरिस्टिक स्टडीज, कोलकाता
2. दिप्रास इंस्टीट्यूट ऑफ प्रोफेशनल स्टडीज, कोलकाता
3. इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ प्लांटेशन मैनेजमेंट, बैंगलोर
4. उत्तरी बंगाल विश्वविद्यालय
5. एन.आइ.टी.एम., पश्चिम बंगाल
6. असम कृषि विश्वविद्यालय
7. चौ0 सरवन कुमार कृषि विश्व विद्यालय (सी.एस.के.एच.पी.के.वी.), हिमाचल प्रदेश
8. उत्तर बंगा कृषि विश्वविद्यालय, पश्चिम बंगाल
9. तमिलनाडु कृषि विश्वविद्यालय (T.N.A.U.)
10. एशियन स्कूल ऑफ टी, दार्जिलिंग
अनुमानित कोर्स की फीस लगभग 24,000 - 1,00,000 रुपये* के बीच होती है।
*(उपर्युक्त आंकड़े अनुमानित संख्या हैं। यह संस्थान से संस्थान में भिन्न होंगे।)
छात्रवृत्ति (Scholarship)
• राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल - कृपया http://www.scholarships.gov.in लिंक पर जाएँ। इस पोर्टल पर विभिन्न विभागों द्वारा प्रदान की जाने वाली केंद्र सरकार की योजनाएँ, यू.जी.सी. / ए.आई.सी.टी.ई. योजनाएँ और राज्य योजनाएँ उपलब्ध हैं।*
• कृपया उपलब्ध छात्रवृत्ति के विवरण के लिए http://www.buddy4study.com लिंक पर जाएँ। यह कक्षा XI से शुरू होने वाली छात्रवृत्ति का प्रवेश द्वार है।*
• मेरिट के आधार पर संस्थानों में स्कॉलरशिप भी मिलती है।*
*(इन छात्रवृत्तियों की उपलब्धता समय-समय पर भिन्न हो सकती है।)
ऋण (Loans)
विद्यालक्ष्मी, http://www.vidyalakshmi.co.in, शिक्षा ऋण चाहने वाले छात्रों के लिए एक पोर्टल है। यह पोर्टल वित्तीय सेवा विभाग, (वित्त मंत्रालय), उच्च शिक्षा विभाग (मानव संसाधन विकास मंत्रालय) और भारतीय बैंक संघ (IBA) के मार्गदर्शन में विकसित किया गया है।
•कुछ राज्यों में कम ब्याज दर वाले छात्र क्रेडिट कार्ड हैं, उदाहरण के लिए, पश्चिम बंगाल, ओडिशा, बिहार, आदि।
• सभी बैंक एजुकेशन लोन देते हैं।
कार्यस्थल: चाय कंपनियां।
काम का माहौल: यह डेस्क जॉब नहीं है। आपके द्वारा चाय बागान श्रमिकों के एक दल की निगरानी किए जाने की संभावना है। स्थानीय यात्रा इस नौकरी की भूमिका का हिस्सा नहीं है। अंशकालिक काम और संविदात्मक नौकरी मिलने की संभावना है। कंपनियां आमतौर पर हफ्ते में 6 - 7 दिन और हर दिन 8 - 9 घंटे काम करती हैं। यह कंपनी से कंपनी में भिन्न हो सकता है।
चाय प्रॉसेसिंग कार्यकर्ता → टी टेस्टर → बागान प्रबंधक।
एक टी टेस्टर की आय लगभग 22,300-2,00,000 रुपये* प्रति माह के बीच होती है।
स्रोत: https://www.jobted.in/salary/sommelier
*उपरोक्त आय सांकेतिक है तथा परिवर्तन के आधीन है।
फील्ड के कुछ अनुभव
स्निग्धा मनचंदा भारत की पहली सर्टिफाइड टी सोमेलियर, टी टेस्टर और टी कंसल्टेंट हैं। उन्होंने 2013 में अपनी कंपनी टी ट्रंक की स्थापना की। मनचंदा ने अपना प्रशिक्षण श्रीलंका के एक प्रोफेशनल चाय स्कूल से प्राप्त किया, जहाँ उन्होंने जापानी चाय मास्टर नाओ कुमेकावा के मार्गदर्शन में अध्ययन किया। लंका के अनुभव के बाद उन्होंने द स्पेशलिटी टी इंस्टीट्यूट, न्यूयॉर्क में काम किया, जहां उन्होंने सम्मिश्रण की कला (art of blending) का अध्ययन किया। उन्होंने मुंबई विश्वविद्यालय से मार्केटिंग, रुरल मार्केटिंग, अंतर्राष्ट्रीय व्यापार, ओरगनाईज़ेशनल डिवेलप्मेंट, मानव संसाधन में प्रबंधन अध्ययन (बी.एम.एस.) में स्नातक भी किया है।*
स्रोत: https://teatrunk.in/pages/about
*उपरोक्त जानकारी केवल प्रशिक्षण उद्देश्यों के लिए है और इसका उपयोग किसी व्यावसायिक लाभ के लिए नहीं किया जाएगा।
टी टेस्टर, स्पेशल टी टेस्टर