সহকারী রাঁধুনি” বা প্রশিক্ষণার্থী শেফ সিনিয়র শেফদের নির্দেশে কাজ করার সময় রান্নাঘর প্রস্তুতরান্না এবং রক্ষণাবেক্ষণের জন্য দায়িত্বপ্রাপ্ত থাকেন। এই ক্ষেত্রে আপনি কোম্পানির আদর্শ পরিচালনা পদ্ধতি অনুসারে জ্বালানীপরিচ্ছন্নতাসরবরাহসম্ভারবিতরণসমস্ত বিধান বাছাই নিশ্চিত করে রান্নাঘর প্রস্তুতরান্না করা ইত্যাদি কাজ করবেন। আপনাকে দলগত স্পৃহা সহ অন্যান্য কর্মীদের সাথে সমন্বয় করে কাজ করার ক্ষমতাও বিকাশ করতে হবে।
ব্যক্তিগত দক্ষতা
আপনি শারীরিকভাবে সক্ষম
আপনি একটি দলে কাজ করতে স্বাচ্ছন্দ্যবোধ করেন
আপনি স্পষ্ট নির্দেশাবলী অনুসরণ করতে পছন্দ করেন
প্রবেশ পথ
ন্যূনতম যোগ্যতা • অষ্টম শ্রেণী পাস করার পরে এবং ১৮ বছর বয়স সম্পূর্ণ হলে ন্যাশনাল স্কিলস কোয়ালিফিকেশন ফ্রেমওয়ার্ক (NSQF)*-এর অধীনে প্রশিক্ষণার্থী শেফের জন্য লেভেল ৩ কোর্সে নথিভুক্ত করতে পারেন।
* NSQF একটি জাতীয়ভাবে সমন্বিত শিক্ষা এবং দক্ষতা-ভিত্তিক কাঠামো যা ব্যক্তিদের একটি নির্বাচিত ক্ষেত্রে দক্ষতার স্তর অর্জন করতে সক্ষম করে। NSQF এর মধ্যে রয়েছে বৃত্তিমূলক শিক্ষাবৃত্তিমূলক প্রশিক্ষণসাধারণ শিক্ষা এবং কারিগরি শিক্ষা যা একজন ব্যক্তিকে দক্ষতার সাথে চাকরির জন্য প্রস্তুত করে। একজন ব্যক্তি অভিজ্ঞতা অর্জনের পর দক্ষতা বৃদ্ধি করতে যে কোনো সময় ফিরে আসতে পারে।
স্কলারশিপ • NSP তে নিবন্ধিত(রেজিস্টার্ড)ITI-এর সম্পর্কে বিস্তারিত জানার জন্য ন্যাশনাল স্কলারশিপ পোর্টালে দেখুন: scholarships.gov.in/fresh/onlineInstituteSearchIndex • ITI/Vocational Training বা বৃত্তিমূলক প্রশিক্ষণের স্কলারশিপ সম্পর্কে জানতে buddy4study.com দেখুন: buddy4study.com/article/iti-scholarships
*(সময়ের সাথে সাথে এই স্কলারশিপগুলির প্রাপ্যতা পরিবর্তিত হতে পারে)
তুুমি কথায়ে কাজ করবে?
কাজের স্থান: হোটেলপর্যটন শিল্পরেস্তোরাঁক্যাফে ইত্যাদি
কাজের পরিবেশ: আপনাকে সপ্তাহে ৬ দিন এবং প্রতিদিন ১০/১২ ঘন্টা কাজ করতে হবে। কাজের ক্ষেত্রে শিফট ডিউটি এবং অতিরিক্ত সময় কাজ করা সাধারণ বিষয়।
এখানে বিশেষ চাহিদা সম্পন্ন ব্যক্তিদের জন্য কাজের সুযোগ রয়েছে।
প্রত্যাশিত বৃদ্ধির পথ
প্রশিক্ষণার্থী শেফ → সহকারী শেফ → শেফ
প্রত্যাশিত আয়
একজন প্রশিক্ষণার্থী শেফের আনুমানিক বেতন প্রতি মাসে ১০১৯৫ -১৪৬১২ টাকার* মধ্যে।
আর্থিক সমস্যার কারণে ১৯৯৩ সালে দশম শ্রেণি শেষ করার পরে তাকে পড়াশোনা বন্ধ করতে হয়েছিল এবং ১৬ বছর বয়সে কোল্লামের গ্রাম ছেড়ে চলে যেতে হয়েছিল সুরেশ পিল্লাই কেবর্তমানে তিনি একজন সেলিব্রিটি শেফ। তার শিক্ষা পুনরায় শুরু করার জন্য অনভিপ্রেত চাকরি করে কিছু টাকা উপার্জন করা ছাড়া আর কোনও উপায় ছিল না তার। যদিও তিনি নিরাপত্তা প্রহরী হিসাবে কাজ করার চেষ্টা করেছিলেনতবে রাতে একা কাজ করতে ভয় পাওয়ার কারণে তা সম্ভব হয়নি। তাইঅবশেষেপিল্লাই শহরের একটি হোটেলে ওয়েটার হিসাবে ৪৫০ টাকার মাসিক বেতনে চাকরি শুরু করেন। ব্যস্ত হোটেলে ঘণ্টার পর ঘণ্টা চিৎকার করার পাশাপাশি পিল্লাই একটি কলেজ থেকে প্রি-ডিগ্রি অর্জন করেন। প্রায়ই তিনি রান্নাঘরের প্রধান বাবুর্চিকে সবজি কেটে সাহায্য করতেন। সদ্য যোগদানকারী ওয়েটার তার যে কোনো প্রশিক্ষিত সহকারীর চেয়ে দ্রুত পেঁয়াজের স্লাইস কাটছে এবং রান্নার প্রতি আগ্রহী হয়ে উঠছে দেখে প্রধান বাবুর্চি তাকে নিজের সাথে কাজ করাতে শুরু করেন। কাজের চাপের কারণে পিল্লাই তার প্রাক-ডিগ্রি পরিকল্পনাগুলি সরিয়ে রেখেছিলেনকিন্তু এটি ছিল বিশ্বের অন্যতম বিখ্যাত শেফ হওয়ার জন্য পিল্লাইয়ের যাত্রার শুরু। পিল্লাইয়ের জীবন সকলের জন্য একটি অনুপ্রেরণা এবং তার এই লড়াই ব্যাখ্যা করে যে কীভাবে একজন ব্যক্তি কঠোর পরিশ্রম ও সংকল্পের মাধ্যমে উচ্চতা অর্জন করতে পারে।
প্রশিক্ষণার্থী শেফ/সহকারী রাঁধুনি
NCS Code: NA | V054ন্যূনতম যোগ্যতা
• অষ্টম শ্রেণী পাস করার পরে এবং ১৮ বছর বয়স সম্পূর্ণ হলে ন্যাশনাল স্কিলস কোয়ালিফিকেশন ফ্রেমওয়ার্ক (NSQF)*-এর অধীনে প্রশিক্ষণার্থী শেফের জন্য লেভেল ৩ কোর্সে নথিভুক্ত করতে পারেন।
* NSQF একটি জাতীয়ভাবে সমন্বিত শিক্ষা এবং দক্ষতা-ভিত্তিক কাঠামো যা ব্যক্তিদের একটি নির্বাচিত ক্ষেত্রে দক্ষতার স্তর অর্জন করতে সক্ষম করে। NSQF এর মধ্যে রয়েছে বৃত্তিমূলক শিক্ষাবৃত্তিমূলক প্রশিক্ষণসাধারণ শিক্ষা এবং কারিগরি শিক্ষা যা একজন ব্যক্তিকে দক্ষতার সাথে চাকরির জন্য প্রস্তুত করে। একজন ব্যক্তি অভিজ্ঞতা অর্জনের পর দক্ষতা বৃদ্ধি করতে যে কোনো সময় ফিরে আসতে পারে।
সরকারী প্রতিষ্ঠান
স্বীকৃত প্রশিক্ষণ কেন্দ্রের বিস্তারিত বিবরণ নিম্নলিখিত লিংকে রয়েছে:
১. ন্যাশনাল স্কিলস ডেভেলপমেন্ট কর্পোরেশন (NSDC) এর জন্য: https://www.nsdcindia.org/find-nsdc-training-centre
২. জন শিক্ষণ সংস্থান (JSS) এর জন্য লিংক দেখুন: https://nsdcindia.org/find-nsdc-training-centre-jss
৩. NIOS কেন্দ্রের তালিকার জন্য লিংক দেখুন: https://voc.nios.ac.in/registration/locate-study-centre
৪. NSQF কেন্দ্রের তালিকার জন্য লিংক দেখুন: https://www.aicte-india.org/sites/default/files/Vocational%20institutions%20272%20recommended%20AY%202020-21.pdf
বেশিরভাগ সরকারি প্রকল্প বিনামূল্যে পরিচালিত হয়
স্কলারশিপ
• NSP তে নিবন্ধিত(রেজিস্টার্ড)ITI-এর সম্পর্কে বিস্তারিত জানার জন্য ন্যাশনাল স্কলারশিপ পোর্টালে দেখুন: scholarships.gov.in/fresh/onlineInstituteSearchIndex
• ITI/Vocational Training বা বৃত্তিমূলক প্রশিক্ষণের স্কলারশিপ সম্পর্কে জানতে buddy4study.com দেখুন: buddy4study.com/article/iti-scholarships
*(সময়ের সাথে সাথে এই স্কলারশিপগুলির প্রাপ্যতা পরিবর্তিত হতে পারে)
কাজের স্থান: হোটেলপর্যটন শিল্পরেস্তোরাঁক্যাফে ইত্যাদি
কাজের পরিবেশ: আপনাকে সপ্তাহে ৬ দিন এবং প্রতিদিন ১০/১২ ঘন্টা কাজ করতে হবে। কাজের ক্ষেত্রে শিফট ডিউটি এবং অতিরিক্ত সময় কাজ করা সাধারণ বিষয়।
এখানে বিশেষ চাহিদা সম্পন্ন ব্যক্তিদের জন্য কাজের সুযোগ রয়েছে।
প্রশিক্ষণার্থী শেফ → সহকারী শেফ → শেফ
একজন প্রশিক্ষণার্থী শেফের আনুমানিক বেতন প্রতি মাসে ১০১৯৫ -১৪৬১২ টাকার* মধ্যে।
সূত্র: https://in.indeed.com/career/assistant-chef/salaries
*পরিসংখ্যানগুলি NCS থেকে নেওয়াযা ইঙ্গিতবাহী এবং পরিবর্তন সাপেক্ষ
বিভিন্ন ক্ষেত্রের বিশেষজ্ঞ
আর্থিক সমস্যার কারণে ১৯৯৩ সালে দশম শ্রেণি শেষ করার পরে তাকে পড়াশোনা বন্ধ করতে হয়েছিল এবং ১৬ বছর বয়সে কোল্লামের গ্রাম ছেড়ে চলে যেতে হয়েছিল সুরেশ পিল্লাই কেবর্তমানে তিনি একজন সেলিব্রিটি শেফ। তার শিক্ষা পুনরায় শুরু করার জন্য অনভিপ্রেত চাকরি করে কিছু টাকা উপার্জন করা ছাড়া আর কোনও উপায় ছিল না তার। যদিও তিনি নিরাপত্তা প্রহরী হিসাবে কাজ করার চেষ্টা করেছিলেনতবে রাতে একা কাজ করতে ভয় পাওয়ার কারণে তা সম্ভব হয়নি। তাইঅবশেষেপিল্লাই শহরের একটি হোটেলে ওয়েটার হিসাবে ৪৫০ টাকার মাসিক বেতনে চাকরি শুরু করেন। ব্যস্ত হোটেলে ঘণ্টার পর ঘণ্টা চিৎকার করার পাশাপাশি পিল্লাই একটি কলেজ থেকে প্রি-ডিগ্রি অর্জন করেন। প্রায়ই তিনি রান্নাঘরের প্রধান বাবুর্চিকে সবজি কেটে সাহায্য করতেন। সদ্য যোগদানকারী ওয়েটার তার যে কোনো প্রশিক্ষিত সহকারীর চেয়ে দ্রুত পেঁয়াজের স্লাইস কাটছে এবং রান্নার প্রতি আগ্রহী হয়ে উঠছে দেখে প্রধান বাবুর্চি তাকে নিজের সাথে কাজ করাতে শুরু করেন। কাজের চাপের কারণে পিল্লাই তার প্রাক-ডিগ্রি পরিকল্পনাগুলি সরিয়ে রেখেছিলেনকিন্তু এটি ছিল বিশ্বের অন্যতম বিখ্যাত শেফ হওয়ার জন্য পিল্লাইয়ের যাত্রার শুরু। পিল্লাইয়ের জীবন সকলের জন্য একটি অনুপ্রেরণা এবং তার এই লড়াই ব্যাখ্যা করে যে কীভাবে একজন ব্যক্তি কঠোর পরিশ্রম ও সংকল্পের মাধ্যমে উচ্চতা অর্জন করতে পারে।
সূত্র- https://timesofindia.indiatimes.com/city/kochi/recipe-for-success/articleshow/86698246.cms
*উপরের তথ্য শুধুমাত্র প্রশিক্ষণের উদ্দেশ্যে এবং কোন বাণিজ্যিক লাভের জন্য ব্যবহার করা হবে না
প্রশিক্ষণার্থী শেফের চাকরি, সহকারী বাবুর্চির চাকরি, সহকারী বাবুর্চি